Блог | Life

Часы работы: с 10:00 до 20:00. Без выходных

Ваш город:

Часы работы: с 10:00 до 20:00. Без выходных

  • Главная
  • Блог
  • Рубрика " Полезное про детей" от Татьяны Герасименко

Рубрика " Полезное про детей" от Татьяны Герасименко

Рубрика " Полезное про детей" от Татьяны Герасименко

Белок в жизни ребёнка

Тема белка в рационе детей всегда была и остаётся весьма актуальной. Очень часто мамы переживают относительно нежелания детей кушать мясные продукты и рыбу. Проблема заключается в том, что у ребёнка медленнее созревает ферментативная система, а соответственно и количество желудочного сока ограниченно. И в этой связи, невозможность усвоить волокнистое мясо, приводит к стойкому отказу ребёнка от любых белковых продуктов. Настоятельно рекомендую убрать из рациона любое мясо в виде стейков, кускового мяса, тушёной или жареной курицы, и все это заменить продуктами из фарша (котлетки, тефтельки, суфле и т.д.). И только так, по чуть-чуть ребенок научится любить мясо!

Как ребенку помочь усвоить белок

Возвращаясь к теме белка, а ведь это не только мышцы и строительный материал для организма, это ещё и формирование устойчивого иммунитета ребёнка. И вот здесь, важно не просто предложить ребёнку съесть мясо или другой белковый продукт, а именно усвоить его. И тогда на помощь приходят:
-любое замачивание мясных и рыбных продуктов.
-максимальное измельчение
-сбрызгивание готового блюда небольшим количеством цитрусовых соков (лимон, лайм, апельсин)
-подсаливание белковой еды гималайской солью.
- употребление мяса до 17.00-18.00 для физиологичного усвоения, и исключения бродильных реакций.

Вода в жизни ребёнка

Очень часто слышу от мам о том, что ребёнок не любит пить воду! Но именно вода является основным источником образования всех жидких сред организма. И для того, чтобы ребёнок не болел, не имел проблем с отёками, со стулом и много другое, важно ребёнка научить пить именно воду! Понемногу предлагая из яркой, красивой и индивидуальной кружечки, в течении дня. Естественно, при наличии такого изобилия магазинных соков и газировки, ребёнок будет выбирать именно их, потому что всегда будет реагировать на сахар в их составе. И здесь очень важно родителям понимать, что, если ребенок научиться любить именно воду, формирование здорового иммунитета будет складываться значительно проще.

Кто такие малоежки?

В век быстрой, рафинированной и доступной еды, все чаще дети отказываются от здоровых и полезных продуктов. Кто-то не любит мясо, кто-то овощи, кто-то злаковые и каши. А очень часто это проблема и воспалительных процессов в ЖКТ, и нарушение состава микробиоты в кишечнике. Именно сладкая, мучная продукция вызывает увеличение патогенной микрофлоры в кишечнике. И только упорное и сознательное желание родителей и всех родственников, могут вернуть в жизнь ребёнка свёклу, морковь, тыкву и лук, супы и котлетки! Клетчатка для ребёнка очень необходима, так как определяет состав полезных бактерий в кишечнике, а значит и иммунитет, который на 70% формируется именно в кишечнике.

Почему жевать так важно

Усвоить еду – это сложный и физиологически затратный для организма процесс, особенно для ребёнка. И первое с чего нужно начинать, это учить ребёнка жевать! К сожалению, ферментативная система ребенка и так весьма несостоятельна, и при этом, недостаточно пережёванная пища, создает существенную нагрузку на организм, приводя к стойкому отсутствию аппетита у ребёнка!

Жиры в жизни ребёнка

Для полноценного формирования организма ребёнка важны все нутриенты, а именно: жиры, белки и углеводы. Так вот жиры играют одну из ключевых ролей в жизни ребёнка. И мы сейчас вовсе не о колбасе и фастфуде, это как раз та разновидность транс-жиров, которая приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. В рационе у ребёнка должны присутствовать правильные жиры и масла первого холодного отжима. Они отвечают за формирование мембран клеток, слизистых, адекватную работу желчного пузыря и многое другое. С правильными жирами и маслами у ребёнка лучше формируются когнитивные способности, память, обучаемость и в целом центральная нервная система.

Лецитин, зачем он нужен ребенку

Лецитин – это природный фосфолипид и производное холина, жизненно важный элемент для каждой клетки организма, и в особенности клеткам мозга! Лецитин бывает подсолнечный и соевый, реже из куриного белка. Обязательная, рекомендуемая добавка для ребёнка. Мальчикам осторожно с вариантом из сои. И поскольку организм не вырабатывает самостоятельно холин, соответственно организм нуждается в дотации. Лецитин также благотворно влияет на скорость мышления, внимание, усидчивость и т.д. Детьми эта добавка переносится хорошо, особенно в порошке, гранулах или геле. Начинать нужно с небольших доз, увеличивая до возрастной дозировки.

Горечи, для чего они нужны

Конечно, не один ребёнок по доброй воле не выберет горький вкус без привычки. Но именно горький вкус усиливает образование желудочного сока, так необходимого для усвоения растительного и животного белка. Также горечи мягко работают с выработкой желчи, важным компонентом усвоения жиров, а проблемы с желчным пузырём, сейчас к сожалению у каждого первого ребёнка. Горечь в рационе также прекрасно справляются с тягой к сладкому, потому как именно горечи уменьшают количество патогенной микрофлоры, которая любит питаться сладким. Топ горечей, которые должны быть в рационе:
-руккола
-кориандр
-Кейл
-кресс-салат
-мята
-имбирь
-ромашка
-куркума
-грейпфрут
-гвоздика
-клюква

Почему так важно читать состав продуктов

В наш век высоких технологий поиск натуральных и безопасных продуктов превращается в печальный квест, который заставляет нас буквально выискивать подходящий ассортимент. А яркое и красочное оформление детских вкусняшек словно зомбирует наших детей, заставляя выпрашивать сладости у родителей. Но именно здесь кроется масса скрытых опасностей. Аллергены, искусственные красители, токсические соединения – становятся виновниками в просто ужасающей статистике дерматитов, астматических проявлений, эндокринных нарушений и проблем с весом. И чтение состава продуктов, это непросто вынужденная мера, а важный навык, который необходимо приобрести для того, чтобы снизить уровень опасности здоровью, и своим примером научить этому детей!

Почему появляются дефициты у детей

Давайте вместе разберёмся почему дети находятся в дефицитных состояниях.
. -Недостаток витаминов в пище. В первую очередь это отсутствие в рационе продуктов, содержащих необходимые витамины. А также, разрушение витаминов при кулинарной обработке, хранении продуктов.
. -Несбалансированное и некачественное питание. Желание порадовать ребёнка вынуждают нас покупать ребенку рафинированную еду, заставляя рецепторы становиться нечувствительными к полезной еде.
. -Условия внешней среды. Плохая экология, стрессовые факторы.
. -Повышенные физические и психические нагрузки. В эти периоды дети особенно нуждаются в повышенном поступлении витаминов.
. -Воздействие других факторов. Нарушение циркадных ритмов, поздний отход ко сну.
. -Применение антибиотиков.

Почему у ребёнка тяга к сладкому

Чем обычно радуют и поощряют ребёнка? Конечно, сладким! Но имея слабо сформированную ферментативную систему, ребенку зачастую очень трудно переваривать эту пищу. А учитывая, что ребёнок с детства знаком со сладковатым вкусом молока матери, всегда в первую очередь будет выбирать этот вкус, который по определению доминирует в жизни ребёнка. Так вот чем чаще мы пытаемся порадовать ребёнка сладостями, тем больше вероятности, что вкусовые рецепторы ребёнка станут менее восприимчивы к другим вкусам (кислое, горькое, нейтральное и т.д.). А это в свою очередь будет означать обкрадывание ребёнка в макро и микронутриентах, что впоследствии ведет к серьезным дефицитным состояниям, отсутствию аппетита и проблемам с иммунной системой ребёнка!

Топ природных антибиотиков

Пытаясь помочь ребенку от последствий фарм антибиотиков, предлагаю рассмотреть продукты, которые сами являются мощными, природными антибиотиками:
1) Кокосовое масло – лауриновая кислота является мощным уничтожителем вирусов и грамотрицательных бактерий.
2) Чеснок – снижает воспаление, блокирует размножение бактерий.
3) Клюква / брусника – укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
4) Имбирь – блокирует размножение бактерий, в том числе золотистого стафилококка и кишечной палочки.
5) Куркума – убивает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет.
6) Экстракт оливкового листа – содержит мощнейший антиоксидант, обладает антигрибковым эффектом, противовирусными свойствами.

Топ 6 причин влияющих на здоровье детей

- Распространение искусственного вскармливания. Это причина, которая непосредственно начинает формировать иммунный ответ ребёнка и очень часто становится первоначальной причиной аллергических проявлений.
- Специальная детская еда и промышленный прикорм для детей. Хорошо продуманный маркетинговый ход, усыпляющий бдительность мамы относительно сомнительной пользы этих продуктов.
- Трансжиры. Ну и конечно, для того чтобы сделать эту еду более востребованной и на первый взгляд питательной, в неё добавляют жировые соединения, которые не имеют никакого отношения к полезным жирам и маслам.
- Экранное время. Все чаще проблемой номер 1 становится желание ребёнка больше времени находится у экранов (телефонов, телевизоров) наносящих вред зрительной системе ребёнка, но и вызывающая серьёзные когнитивные нарушения у совсем маленьких детей.
- Сидячий образ жизни. Продолжение предыдущего пункта к следствию зависимости от экранов, и именно гиподинамия является проблемой нарушений костно-мышечных каркасов.
- Сбитый режим. Еще одной проблемой умственных нарушений и не только, является дефицит и качество сна.

Глютен – все за и против

Сейчас только ленивый не обсуждает вред глютена. Но в чем проблема этого глютена? Да, безусловно, это очень тяжёлый, модифицированный белок, который весьма тяжёлый в переваривании, и при наличии воспалительных процессов в организме, может ухудшать ситуацию в разы. Но основная проблема глютена в жизни ребёнка, это его количество. Переизбыток в рационе быстрых углеводов (каши, макароны, сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты) могут скрывать глютен в составе. А вот хлеб на закваске, это прекрасный источник витаминов группы В. Выбор низкоглютеновых культур, тоже прекрасная альтернатива сокращения глютена в рационе. Приготовление домашней выпечки из безглютеновой муки, заметно снизят воспалительные реакции в организме ребёнка.

Где скрывается сахар

Рассматривая ограничение сахара в рационе ребёнка, родители не всегда понимают заменяя его фруктами что, это фруктоза, тот же сахар, только в более тяжёлой форме для усвоения. И это не только фрукты, это и финиковый сироп, и сироп агавы, и мёд! А такой «полезный» сахар очень часто маскируется в продукции ПП и детском питании. И вот здесь кроется опасность заблуждения, что это безопасный сахар! Это не так! Фруктоза ещё более опасна чем обычный рафинированный сахар, а значит проблемы ЖКТ ребёнка не заставят себя ждать! И давайте учтём ещё один немаловажный момент – «сахарные» пристрастия мамы в период беременности, могут спровоцировать зависимость от сладкого вкуса у ребёнка!

Конкуренты воды

Несмотря на популяризацию питьевого режима, и стойкого желания напоить детей, зачастую воды в рационе детей недостаточно! И частая ошибка родителей: начиная с раннего возраста подмена воды другими напитками. Дети в садах часто довольствуются:
-цельным молоком
-кефиром с сахаром
-какао на молоке
-соки пакетированные
-сладкий чай
Школьники и подростки выбирают:
-питьевой йогурт
-газированные энергетики
-молочные коктейли
-сладкий промышленный чай
-пакетированный сок
-другие газированные напитки
-многие выбирают кофе.
Конечно, из каждого такого напитка организм будет пытаться получить воду. Но это сложный и энергозатратный процесс, который все равно будет приводить к сильному дефициту воды!

Какие проблемы решает полноценный рацион для ребёнка

Внедряя в жизнь ребёнка правильные и разнообразные продукты, мы формируем у ребёнка не только крепкий иммунитет и привычку избирательно относится к продуктам, но и к рациону в будущем. А здоровый ребёнок – это всегда здоровый взрослый! Так какие проблемы решает полноценный рацион:
- Возможность полноценного пищеварения и усвоения питательных веществ.
- Экземы/атопический дерматит,
- запоры, диарея и другие проблемы ЖКТ.
- аллергии
- Сд 2 типа
- гормональные проблемы
- частые простуды, затяжные ОРВИ, аденоиды
- ЗПРР в составе комплексной терапии
- перепады настроения, депрессия/агрессия.
- лишний вес/недовес
- адаптивность к физическим и эмоциональным нагрузкам (обучение, спорт).

Пример для ребёнка

Пытаясь приучить ребёнка к правильным продуктам, вы в первую очередь должны совместно с ним менять свой рацион, показывая тем самым пример. Иначе если для ребёнка в меню запланирована кашка с ягодами и полезным маслом, а сами тем временем отрезаете за дверцей холодильника бутерброд с сервелатом, это так не работает. Ребёнок эти изменения будет воспринимать как наказание. И вы не сможете ему объяснить, что вам можно, а ему нельзя эти продукты! И это должны понимать все члены семьи и даже родственники. Ведь очень часто получается так, что из жалости, бабушки незаметно подкладывают в карман любимому внуку конфетку или печенье, а ваше желание оградить ребенка от лишних сахаров и фастфуда, так и остаётся желанием, или продвигается очень медленно с истериками и скандалами!

Ребёнка нельзя заставлять

Ребёнка действительно нельзя заставлять есть! И это не капризное упорство ребёнка, отказывающегося от определённых продуктов или блюд. Да, конечно, от макарон или мучного дети отказываются редко, только потому что это источник быстрой глюкозы, а значит энергии. Ещё раз напомню, возможности ЖКТ формируются с опозданием и поэтому многие продукты ребёнок физиологически не может усвоить, и это касается в первую очередь мясных и рыбных продуктов, а также клетчатки. Поэтому, когда ребёнок в супе видит овощи, и у него вдобавок уже есть проблемы с микрофлорой и т.д., скорее всего он откажется просто интуитивно, но если вы в этот момент будете настаивать, то получите эмоциональный срыв и стойкое отсутствие аппетита в перспективе.

Назад

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАГАЗИНА LIFE!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАГАЗИНА LIFE!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАГАЗИНА LIFE!

Рубрика " Полезное про детей" от Татьяны Герасименко

Рубрика " Полезное про детей" от Татьяны Герасименко

Рубрика «Полезное про детей» с Детским Интегративным нутрициологом Татьяной Герасименко

БАД 5-гидрокситриптофан

БАД 5-гидрокситриптофан

Описание невероятно интересной статьи о спортивном питании и здоровье, раскрывающая всю суть здорового образа жизни